A alimentação hospitalar tem como objetivo a recuperação do paciente, fortalecimento do sistema imunológico e a prevenção da desnutrição.
Trabalhar com a alimentação hospitalar requer o dobro de atenção em sua cadeia de produção. Todo o planejamento – compra, armazenamento, produção e distribuição das nossas refeições – são executados pelas cozinheiras e copeira, e acompanhado por mim, nutricionista da Santa Casa de Nepomuceno.
Aqui são servidas cinco refeições para os pacientes: café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.
A alimentação é produzida com base em diretrizes e princípios de uma alimentação saudável, harmoniosa e segura. A prescrição da dieta é única e sempre feita pelo médico responsável conforme a tolerância do paciente e sua respectiva patologia.
Trabalhar com alimentação hospitalar exige um alto grau de profissionalismo e respeito às boas práticas de manipulação de alimentos, uma vez que a falta de cuidados pode acarretar em infecções hospitalares.
Alimentos que não são fornecidos pelo hospital podem acarretar vários riscos ou danos à saúde do paciente, pois podem não obedecer aos critérios de higienização, tempero, consistência, cozimento, temperatura e transporte, podendo assim, transmitir contaminação e consequentemente, agravar o estado de saúde do paciente. O controle da entrada de alimentos evita a proliferação de insetos e infecções hospitalares.
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Mariana Teixeira Villela Totti